МГ Игорь Глек: "О, сколько ж нам открытий чудных..."
Друзья, открываю новую рубрику:
"В этот день, когда-то N-ное количество лет назад..."
Если учесть, что в моей базе собственных партий порядка 3500 классических и быстрых турнирных партий (сыгранных с 1973г.), на 1 день года приходится в среднем порядка 10 партий... Конечно, не все они заслуживают того, чтобы их ныне поминали, но, думается, многие.
Ну а самое важное, что сегодняшний ретроспективный анализ, подкрепленный поддержкой ставших невероятно умными компьютерных программ, позволит по новому взглянуть на многие партии, с высот дня сегодняшнего кажущихся порой наивными, но, тем не менее, наполненными порой и энергией, и удивительным содержанием, оценить по праву которое удаётся только сегодня!
Итак, партия N 1.
Митенков А. - Глек И.
Финал чемпионата Москвы среди школьников, 26.11.1977.
Интересна предыстория этой партии.
Алексей Митенков (ныне ММ) когда-то считался одним из сильнейших юных шахматистов Москвы, занимался в Люблинском районном доме пионеров (вместе с Сергееем и Надеждой Киселевым, Василием Гагариным и др.)
В полуфинале первенства Москвы 1976г. я проиграл ему чёрными в разменном варианте славянской защиты (которую играл класса с 5-го, прочитав книгу В.В.Смыслова "Мои 50 партий"), что имело по-своему историческое значение: не совсем удовлетворённый характером борьбы в этой, как и в некоторых других, партиях, сыгранных славянской, решил: пора "идти на вы!", и... заиграл староиндийскую, которую изучал по партиям Р.Фишера, из его любимой тогда мною книги "Мои 60 памятных партий", которая и сейчас, спустя десятилетия, остаётся одной из главных моих фаворитов!
Но при подготовке к партии с Митенковым, уж не помню точно почему, от староиндийской я отказался, и, учитывая любовь Алексея к расстановкам с ходом Сf4, решил избрать вариант, который и случился в партии:
1.d4 Kf6 2.Kf3 c5 3.c3 е6 (нет, уж, 4...с:d4 5.c:d4 с переходом в разменный славянки не дождётесь!) 4.Сf4 Фb6!? 5. Фb3 Кс6 (через 5 лет, заканчивая уже не школу, а вуз, в первом своём чемпионате Москвы мне удалось переиграть самого Давида Бронштейна после 5...c:d4 6.Ф:b6 a:b6 7.K:d4 d5... это была моя первая победа над гроссмейстером в официальных соревнованиях!... но это уже совсем другая история) 6.Ф:b6 a:b6 7.e3 Ce7 8.Kbd2 d5 9.Cd3 c4 10 Cc2 b5, и чёрные получили отличную игру. Потом в какой-то момент большое преимущество было упущено, и после нескольких взаимных упущений к 39-му ходу возникло следующее окончание (диаграмма).
Внимание, вопрос:
Ход белых. Оцените позицию, кто здесь за что борется, у кого лучше?
И как бы вы здесь сыграли?